Море флибустьеров

Предостерегающие названия

Где же находится легендарное море флибустьеров? Ведь на географической карте его не найти. Тем не менее, оно существует, но имеет совсем другое название.

Взгляните на карту, а именно - на северные берега Южной Америки. Их омывает одно из самых крупных морей планеты - Карибское. Оно раскинулось на огромной территории, находящейся между материками Центральной и Южной Америки на западе и юге, и цепями Больших и Малых Антильских островов на севере и востоке.

Своё название оно получило от большого и воинственного индейского племени карибов, когда-то проживавшего на его берегах, но однажды практически полностью уничтоженных португальскими и испанскими колонизаторами.

Если помните, о карибах многие впервые услышали а точнее прочитали в романе Даниеля Дефо "Робинзон Крузо" - именно в этих тёплых водах и поместил писатель тот самый необитаемый остров.

Карибское море часто называли ещё и Флибустьерским. Название «флибустьеры» переводится с французского как "свободные мореплаватели". Оно напоминает нам о бурном периоде XVI-XVII ст., когда из Нового Света, а именно так называлась тогда Америка, отправлялись в Испанию трехмачтовые суда-галеоны, нагруженные награбленным золотом, серебром, а также жемчугом и драгоценностями.

Согласно некоторым сведениям, с земель инков и ацтеков, то бишь из нынешних Перу и Мексики, в промежуток между 1635 и 1660 гг. испанцами было вывезено разнообразных ценностей на сумму более 2,5 млрд. долларов. Это более чем вдвое превышает стоимость всех драгоценностей, что были добыты во всех рудниках Америки к середине XVIII ст.

Соединив на карте самый крупный из городов Канады Монреаль и мыс Кабу-Фриу, что расположен недалеко от бразильского города Рио-де-Жанейро, а от Кабу-Фриу провести линию до небольшого острова Кокос, который находящихся в Тихом океане юго-западнее Панамы, а оттуда «вернуться» к Монреалю, то проведённые линии образуют огромный треугольник, называемый Треугольником сокровищ. Груженные разнообразными ценностями галеоны по большей части держали путь к берегам Испании. Их маршрут всегда пролегал через территорию Карибского моря. Множество кораблей гибли здесь, натыкаясь на рифы, попадая в шторма или встречаюсь с безжалостными пиратами. Подробнее об этом вы можете прочитать в нашей статье сокровища погибших кораблей.

Испанские колонизаторы, опасались конкуренции в деле порабощения местного населения, и наотрез не признавали за Великобританией, Нидерландами и Францией права вести торговлю и создавать поселения в Вест-Индии. Именно поэтому короли конкурирующих стран направо и налево раздавали пиратам грамоты, дающие право захватывать и грабить корабли, принадлежащие странам, с которыми они воевали. Выдавались такие "свидетельства", естественно, не бесплатно, но давали возможность разбойничать на законном основании. Пиратов с грамотами называли каперами (от названия каперских свидетельств) или же королевскими пиратами. Такие пираты грабили корабли под флагами своих стран. Половина награбленного переходила к правительству и оседала в сейфах и складах лондонских, амстердамских и парижских банков.

Самым известным и удачливым из всех королевских пиратов по праву считается Френсис Дрейк. Разбойничьему делу он научился у английских пиратов, промышлявших в водах Карибского моря. Дрейк был именно тем надежным организатором масштабных пиратских операций, который был просто необходим королеве Елизавете, ищущей возможность пополнить опустошенную войнами королевскую казну. В 1572 г. Френсис Дрейк совершил высадку на Панамский перешеек и ограбил "золотой караван", шедший с большим грузом перуанского золота.

15 ноября 1577 г. Дрейк, к тому времени уже назначенный адмиралом английского флота, возглавил пять отлично оснащенных и до зубов вооруженных кораблей. Корабли вышли из плимутской гавани в продолжительный пиратский рейд по испанским тылам, расположенным в Южной Америке. Тот факт, что война между Великобританией и Испанией на тот момент объявлена не была, ни королеву, ни новоявленного адмирала абсолютно не волновал. Пойдя абсолютно новым, ещё никем не опробованным маршрутом, Дрейк смог обогнуть Южную Америку и проплыл из Атлантического океана в Тихий, который на тот момент испанцы всё ещё считали принадлежащим им внутренним морем. Внезапно появившись здесь, он ловко обчистил испанские галеоны, стоявшие на рейдах портов Кальяо, Вальпараисо, Акапулько и Гуаякиль и отправиться в Испанию. После этого Дрейк как будто растворился в водах океана. Чтобы избежать встречи с испанскими эскадрами, ждавшими его близ Магелланова пролива, Дрейк проплыл через Тихий океан, Индийский и Атлантический, проплыл у побережья Африки и на своей верной "Золотой лани" уже 26 сентября 1580 г. возвратился в Плимут.

Это в высшей степени результативное плавание, продлилось 2 года и 10 месяцев, и стало одним из важнейших событий в истории географических открытий. Именно пират, а не исследователь стал вторым после Магеллана мореплавателем, осуществившим кругосветное путешествие. Именно ему принадлежат лавры мореплавателя, первым обошедшего Южную Америку через широкий пролив (позже получившим его имя), отделяющим Огненную Землю от материка Антарктиды, и таким образом доказал, что северный выступ ранее неизвестного материка – на самом деле остров. Помимо этого, благодаря Дрейку была исследована и нанесена на карту заметная часть западного побережья материка Северной Америки.

Правда, не только этим был знаменит Френсис Дрейк у трубадуров британии. Пиратский «бизнес», основателем и главным вкладчиком которого была сама королева Елизавета, приносил неслыханные доходы. Вопреки возмущению испанского двора, через своего посла в Лондоне требовавшего казнить пирата и вернуть захваченные им сокровища, Елизавета присвоила своему криминальному компаньону высшее дворянское звание - титул рыцаря. Ну а большая часть уникальных сокровищ поступила в королевскую казну. Предположительно, стоимость драгоценностей более чем в два раза превышала годовой доход Англии.

Фактически, Дрейком была открыта история британского колониализма, ведь именно он проложил новые маршруты через моря и океаны.

Тортуга

Шло время, и королевских «придворных» флибустьеров сменили другие пираты. Объединив свои силы, они организовали базу на острове Тортуга, что расположен в Карибском море, на север от Гаити (Эспаньола). Хорошо защищенная бухта острова была крайней удобным плацдармом для организации нападения на "золотой флот" испанцев. Остров Тортуга на то время принадлежал Франции, и, назначив губернатора острова своеобразным «посредником», короли Франции хорошо зарабатывали на такой «аренде», и поэтому потакали разбою. На острове пиратами была основана уникальная разбойничья республика. У её «граждан» был свой флот, своя казна и своя армия. Управление островом осуществлял совет, состоящий из пиратских главарей. Они-то и планировали походы.

Помимо Тортуги, пиратские колонии такого рода в разные годы находились на острове Провидения (Санта-Каталена), что неподалёку от берегов Центральной Америки, и острове Невис (размещён в группе Малых Антильских островов). Ну а с 1655 г., когда Великобританией был захвачен остров Ямайка, главный порт острова, Порт-Ройяль стал "столицей" английского пиратства. После того как землетрясение, произошедшее в 1697 г. погубило столицу флибустьеров, им пришлось перенести её на остров Нью-Провиденс, находящийся в группе Багамских островов.

Пиратство достигло своего расцвета во второй половине 18 ст. Этот легендарный период отражён в огромном количестве приключенческих романов таких известных авторов, как Роберт Льюис Стивенсон, Генри Райдера Хаггард, Рафаэль Сабатини, Фредерика Марриета и Джеймса Фенимора Купера. На деле же живописуемая ими пиратская романтика была крайне сомнительной. «Чёрный Роджер», флаг со скрещёнными под черепом костями, наводил ужас не только на слабо вооружённые торговые корабли, но и на военные судна.

Прозрачные воды Флибустьерского моря таили в себе опасность – где-то там плавали суда жестоких капитанов. Особенно известны были голландцы Ван Горн, Корнелис Хол (он же Деревянная нога), Менсфельд. Отличались кровожадностью и французы - Граммон , Легран и Олоне. Не обходилось и без английских пиратов – Дженнингса, Дампира, Девиса Коксона и беспощадного Эдварда Тича, известного как Чёрная борода. Своими зверствами прославились даже женщины – имена Анны Бонэ и Мэри Ред были известны каждому моряку. В конце XVI ст. на всею Атлантику наводила суеверный ужас наследница старинного обедневшего ирландского рода аристократов - Грейс О'Мейл. Эта бесстрашная женщина прекрасно владела оружием и всегда сражалась в авангарде. Неудивительно что пираты буквально боготворили Грейс, которую испанский суд заочно приговорил к смертной казни, а сама английская королева заключила договор с этой морской фурией. О том, как окончила свой жизненный путь Грейс О'Мейл, нет никаких данных. Она то ли погибла во время одного из боёв, то ли, разбогатев, остепенилась и осела в собственном замке.

Но самым зловещим и кровожадным морским разбойником был Генри Морган. Жизнь этого пирата была бесконечной чередой приключений. Генри Морган был рождён в семье богатого английского землевладельца в 1613 г. Еще в юности он был похищен пиратами-работорговцами и продан ими в рабство. Правда, достаточно скоро он ухитрился сбежать в Порт-Ройял. Ему быстро удалось стать членом экипажа голландца Менсфельда и достаточно быстро сделать на судне карьеру, став преемником своего капитана после его смерти. Морган был главарем банды самых безжалостных пиратов, людей без прошлого и будущего, настоящих "морских дьяволов". Капитан был смел, энергичен и обладал непередаваемой харизмой, позволяющей ему успешно вести любую, даже самую сложную игру. Корабли Моргана сразу узнавали по трупам, развешанным на реях. Появление одного из 37 суден, принадлежавших ему, не сулило ничего хорошего кораблям, плавающим в Карибском море.

В 1668 г. он захватил гавань Портобело, откуда испанские корабли вывозили сокровища. Получив хорошую добычу, он прорвался в важнейшую гавань Венесуэлы, бухту Маракаибо. В 1671 г., следуя примеру Дрейка, капитан Морган совершил высадку на восточном берегу Панамского перешейка, добрался по суше до Панамы, разграбил ее, и, нагрузившись драгоценностями, вернулся на корабль. Прошло всего шесть лет, а на счету банды Моргана уже было 22 разграбленных города, 25 селений и целых 250 судов. Видя успехи пирата, английский король Карл II сделал пирата дворянином и даже назначил головореза губернатором острова Ямайка. Именно Ямайка и стала оплотом пиратства, откуда облачённый государственной властью пират много лет совершал свои кровопролитные набеги. В 1688 г. сэр Генри Морган умер. Великого пирата с почестями похоронили в церкви Святой Екатерины в Порт-Ройяле.

По легенде, часть несметных богатств, награбленных Морганом, была спрятана в тайниках на островах Карибского моря. Они до наших дней на дают покоя охотников за сокровищами. Этот факт нашёл отражение в романе Джека Лондона "Сердца трех". Огромное количество сокровищ Моргана были унаследованы его родственниками, вскоре переехавшими с Ямайки на территорию, сейчас принадлежащую Соединенными Штатами Америки. Кстати, именно от знаменитого пирата ведет род одно известное семейство американских миллиардеров. Современные Морганы крайне горды своим знаменитым предком – их роскошная яхта называется «Корсар», как последний корабль жестокого пирата.

После смерти Моргана "золотой век" пиратского промысла начал близиться к закату. И хотя пиратство успешно продолжалось в течении всего последующего XVIII ст., европейские державы всё чаще стали отказываться от услуг морских разбойников. Отобрав у испанцев часть ее американских территорий, они смогли беспрепятственно грабить народы, проживающие там. При таком положении дел, пираты были только помехой, поэтому против них началась настоящая война.

Сотни лет прошли с тех пор как с пиратством было покончено, но и сегодня пиратский флаг развевается над кораблями. В наши дни на территории Карибского моря, Мексиканского залива и прилегающей к ним акватории Атлантического океана наблюдается возрождение пиратского промысла, базой которого стали Багамские острова. Правда, современные пираты охотятся уже не за сокровищами. Необитаемые острова этого архипелага стали перевалочными базами для соединения районов производства наркотиков с чёрным рынком их сбыта в США и Канаде.

Современные пираты

Вооруженные до зубов контрабандисты с лёгкостью захватывают яхты и используют их для перевозки своих грузов с торговых судов или из тайников, размещенных на необитаемых островах. В большинстве случаев владельцев яхт убивают, дабы избавиться от ненужных свидетелей.

На наибольшего размаха современное пиратство достигло у берегов Юго-Восточной Азии - в Малакском проливе и районе Индонезии и Филиппин. Особо дурную славу заслужила китаянка Вонг, так называемая «женщина без лица», фотографии которой не могли заполучить ни сингапурская, ни филиппинская полиции. Все, кто пытался раздобыть фото этой дамы, за год наваривающей около 150 миллионов долларов, были зверски убиты.

Сейчас пиратство стало более организованным – им занимаются целые преступные синдикаты с налаженной системой коммуникаций и точными данными о перевозке тех или иных грузов по определённым маршрутам. Например, только 1991 год ознаменовался тремястами случаев нападений пиратов на разнообразные суда.