Вокруг света через полюса

Планета Земля

Все кругосветные путешествия у нас на планете, не исключение и первое Магелланово, осуществлялись в широтном направлении с востока на запад либо же наоборот.

Англичане Чарльз Бертон и Ранульф Файнс впервые в истории человечества осуществили уникальное кругосветное путешествие. Они обогнули нашу планету в ее меридианном направлении через полюса.

В 1979 году 2 сентября эти английские путешественники отплыли из устья Темзы не судне «Бенджамин Боуринт» («Бенджи Би») и взяли курс вдоль нулевого меридиана на юг. Начиная от северных берегов Франции, они пешком пересекли территорию этого государства, а потом и Испанию. Затем их путь проходил через пустыню Сахару, на юг от Алжира до Абиджана – столицы республики Кот-д’Ивуар. Затем они на своем небольшом судне достигли города Кейптаун в ЮАР, пересекли Атлантический океан и оказались в Антарктиде на побережье Земли Королевы Мод.

Путешественники на специально сконструированных снегоходах двинулись вглубь ледяного континента. 16 декабря 1980 года их встретили на Южном полюсе на американской станции «Амудсен-Скот». Эта американская база в отличие от остальных расположенных в Антарктиде, от стихии защищена металлическим куполом. Он очень большой и под его своды может поместиться восемь сборных домов с центральным отоплением. В зимний период, когда температура опускается до -80 градусов по Цельсию, двери его закрыты.

На мотонартах всего за 66 дней Бертон и Файнс пересекли Антарктиду и достигли Земли Виктория. На своем судне от мыса Ауэр, двигаясь вдоль 180 меридиана, путешественники прибыли в Новую Зеландию. Затем они пересекли Тихий океан, а якорь бросили в американском порту Лос-Анджелес. Вдоль тихоокеанского побережья Канады и США англичане дошли до реки Юкон на Аляске. По ней на судне они добрались до города золотоискателей Доусоан. Оттуда проследовали пешком до поселка Йнувик в устье реки Макензи. После на моторной лодке путешественники доплыли до острова Элсмир Канадского архипелага. Там они перезимовали в поселке Алерт. Набравшись сил и отдохнув, Бертон и Файнс двинулись к Северному полюсу и достигли его в 1982 году 11 апреля.

Уже на заключительном этапе своего путешествия они в течение 99 дней на льдине дрейфовали до Шпицбергена. Около него экспедиторов подобрал все тот же «Бенджамин Боуринг» и доставил их 29 августа 1982 года в Лондон. Путешествие длилось целых три года. За этот срок было преодолено 56325 км. Мужество, прочность и удобство снаряжений и оборудования прошли настоящую проверку.