Географические "закрытия"

Часто видоизменяющиеся берега Антарктиды

Не стоит думать, будто в ходе изучения тайн земли происходят только открытия. Достаточно часто случаются, и географические "закрытия", что тоже является своего рода достижением для науки.

Взглянем на географическую карту. До недавних пор, при изображении на картах дна Атлантического океана, в районе, находящемся между Гренландией и архипелагом Шпицберген, учёные-океанографы отмечали большой хребет, называемый Порогом Нансена. Теперь это место на картах исправлено, потому что экспедиция из бывшего Советского Союза, отправившаяся в путешествии на судне «Лена», при исследованиях дна в этом районе не обнаружила там хребта. Справедливости ради, стоит сказать, что, в некоторых местах эхолоты сигнализировали ученым об отдельных довольно значительных подводных горах, однако между ними обнаружились и широкие своего рода "проливы" с углублениями свыше 3000 м. Следовательно, мифический подводный Порог Нансена, о существовании которого долгие годы были уверены географы, «закрылся» окончательно и бесповоротно.

Но, скорее всего, наибольшим количеством географических "закрытий" знамениты берега Антарктиды. Периодически от этого материка отрываются гигантские айсберги - плавающие острова, почти такие же, как и наши арктические, но гораздо более крупные. Некоторые из этих плавучих водохранилищ содержат гораздо больше воды, чем, к примеру, годовой сток Днепра или даже Волги!

Учеными было подсчитано, что ледяные берега Антарктиды понемногу смещаются в северном направлении со скоростью от 50 до 500, а временами и до 2000 м за год. В результате этого смещения, постоянно изменяется и береговая линия Антарктиды.

Так, к примеру, на огромном отколовшемся айсберге не так давно уплыли в океанские просторов мыс Эймери, бухты Эванса, Торехавн и Инграм. Исчезли и заливы Прюдс и Маккензи.

На их месте появился один большой залив. В результате, если бы всемирно известный норвежский исследователь Р. Амудсен в наши дни снова высадился на берегу Антарктиды, он бы просто не нашел знаменитой Китовой бухты, в которой размещалась база его экспедиции Фрам-хейн, с которой он отправился в путешествие к Южному полюсу и стал первым человеком, достигшим его. Как оказалось, эта часть берега вместе с огромным айсбергом отплыла на север еще в далеком 1940 г. В начале 1963 г. то, что осталось от плавучего острова встретилось на пути одного из американских кораблей, совершавших плавание в море Росса, и находились останки на расстоянии пяти сотен километров от берега.

Таким же образом достаточно большой полуостров Челюскинцев, что был открыт членами советской антарктической экспедиции в 1956 г., постоянно изменяясь, наконец оторвался от материка в 1964 г. и стал островом площадью 5000 кв. км, который, покачиваясь подобно кораблю, неспешно поплыл, ведомый течением, север, для того, чтобы растаять без следа в жарких водах тропической области Индийского океана.

Также в 1959 г. русскими учеными были "закрыты" острова Суэйнс-Айленд и Мейсис-Айленд, лавры первооткрывателей которых ещё с 1800г. принадлежат английскому капитану Суэйнсу. Находящиеся на 59 гр. Южной широты и 90 гр. западной долготы, эти острова, как в последствии оказалось, были айсбергами. В своё время пришлось «закрыть» даже изображавшийся на всех американских и норвежских картах вулкан Сьоволд. Находился этот 300-метровый великан на материке, поблизости ледника Эймери.

А в 1982 г. членами кругосветной экспедиции, отправившейся по следам первой русской экспедиции под управлением Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева, было установлено, что острова Терра-Нова – всего лишь большие льдины, которые в один прекрасный день откололись от материка и отправились в плавание, как, в своё время, отправилась Земля Клари, открытая французским путешественником Дюпон-Дюрвилем.

А в 1987 г. появились данные о новом айсберге с внушительными размерами 134 на 37 км, который, отделившись от материка, вызвал значительные изменения в береговой линии района моря Росса. В результате подсчета количества воды, которая содержится в этом колоссе, оказалось, что её хватило бы для того, чтобы в течении 2100(!) лет снабжать водой такой город как Киев.

Но самый огромный из айсбергов был зарегистрирован в 1951 г. Он попался на глаза учёным в южной части Тихого океана, и размеры его были просто гигантскими - 97 на 335 км. Площадь этого айсберга была немногим меньше площади Молдовы, но значительно больше площади Армении. По мнению многих учёных, рост количества отделяющихся от материка гигантских айсбергов, является свидетельством происходящего на планете потепления.

Испанский остров

На самом деле географические "закрытия" происходят не только в высоких широтах. Иногда их можно встретить и в давно уже исследованных районах. К примеру, сейчас вы не сможете найти на картах таких островов, как Гангес, открытых в XVII мореплавателями из Испании. В ходе одной из тихоокеанских экспедиций испанцами открыли острова Бонин, Идху и Волькано. Уже возвращаясь назад, мореплаватели увидели те же самые острова, но уже с другого ракурса, и, не узнав уже открытые земли, ко всему ещё и неверно определили их географические координаты. «Новые» старые острова и получили название Гангес. В результате, несуществующие острова переходили с одой карты на другую в течении почти 300 лет - до 1965 г., когда советские исследователи окончательно развели миф и "закрыли" их.

Случаи подобного рода не единичны. Даже на современных подробных географических картах, которые изданы в Великобритании, и по сей день еще можно найти острова, обозначенные аббревиатурами "ПС" или "СС", что означает "положение сомнительно" и "существование сомнительно".

Небольшая часть ранее открытых островов уже на протяжении сотен лет будто бы играют в прятки. Как пример подобного острова можно привести теоретически принадлежащий Норвегии остров Буве, что расположен в южной части Атлантического океана недалеко от Антарктиды. Принадлежность его к норвежской территории является теоретической потому, что этот вулканический остров почти полностью покрыт льдом и окутан непроглядными туманами. Ещё в 1973 году его открыл французский капитан Буве. Но, когда спустя несколько десятилетий в эти воды посетил известный английский исследователь Джеймс Кук, он не смог найти здесь ни единого клочка земли, и выразил полную уверенность в том, что Буве отметил на карте айсберг, коих плавает в этих водах великое множество. И только через без малого 200 лет капитан английской китобойной шхуны Линдсей совершенно случайно наткнулся на остров, появившийся из тумана, и назвал его в свою честь. Можно только представить себе, сколь глубоко было его разочарование, когда вскорости обнаружилось, что новым островом оказался остров Буве.

Прошло не так много времени, и повторное открытие острова Буве забылось - проплывавший неподалёку английский капитан Норрис, нашёл остров и, посчитав его новооткрытым, дал ему название Ливерпуль. В то же время рядом он нашёл еще один остров, который назвал островом Томпсона.

Забавно то, что в 1893 г. американец Фуллер подтвердил существование двух островов, но, спустя пять лет, моряками с немецкого корабля "Вальди- вия" был найден здесь только лишь одинокий остров Буве. Касательно острова Томпсона, который «на всякий случай» обозначен на всех английских детальных морских картах, то он не найден и по сей день.

Вулканические острова, появляющиеся в результате извержений подводных вулканов, доставляют много неприятностей и географам, и правительствам некоторых стран. Как правило, они в скором времени исчезают, а после, через некоторое время появляются снова. Бывает, мореплаватели открывают вулканический остров, наносят его на карту, поднимают над ним флаг своего государства, а спустя год остров исчезает, будто и не было его. Появившиеся таким образом острова постоянно приводят к путанице, а иногда и к международным конфликтам.

Например, в Средиземном море 13 июля 1831 г. между Сицилией и побережьем африканского континента вдруг возникла новая земля, названная островом Юлии. Вполне логично, что по причине удобного географического положения «новорожденный» остров сразу же стал причиной дипломатического конфликта между двумя странами - Италией и Великобританией. Каждое из государств считало Юлию своей территорией. Но, пока тянулись долгие споры, остров просто напросто размыло морскими волнами. Правда, после этого он ещё неоднократно возникал и исчезал снова, каждый раз получая другое название.

Точно так же то появлялся, то исчезал вулканический остров, названный в честь Иоанна Богослова, находящийся в Беринговом море. Впервые он был замечен в 1796 г, но вскоре из-за сильного прибоя исчез. После этого он неоднократно появлялся чтобы вновь исчезнуть. Подобным образом вёл себя и тихоокеанский остров Фалькон.

Типичный вулканический остров

В 1935 г. произошло достаточно курьёзное событие - некая японская компания продала американскому тресту землю, находящуюся на нескольких островах, входивших в состав Каролинского архипелага, принадлежащего Японии. В планах американцев было создание на этой территории плантаций для выращивания тропических культур. Однако, прибывшее к месту судно, нагруженное семенами, не обнаружило островов. Оказалось, что, за время оформления документов острова просто размыло океанскими волнами.

28 сентября 1957 г., в результате извержения подводного вулкана, находящегося в группе Азорских островов, что принадлежат Португалии, образовался новый остров, который через месяц «растворился» в океане. Вполне вероятно, та же судьба уготована и острову Сурсей, возникшему неподалёку от Исландии в конце 1963г., и совсем молодому острову Фукута-Куилоба, появившемуся на свет в январе 1986 г. у берегов Японии. Пока его размеры составляют 650 м в длину и 450 м в ширину. Над уровнем моря он возвышается на 12м. В июле 1992 г. новый остров возник в Алеутском архипелаге – его длина составляет около 1,5 км., а высота - 100 м.

Такие острова нашли отражение и в литературе, например, в романе Жюля Верна "Удивительные приключения дядюшки Антифера", в котором великим писателем была мастерски использована географическая подвижность вулканических островов. Ну а в романе "Таинственный остров" было столь же увлекательно описано исчезновение острова Авраама Линкольна. Прообразом этого острова стал остров Кракатау, большая часть которого была разрушена из-за вулканического взрыва 1883 года.