«Молочные» леса и «масляные» рощи

Молочные деревья

Среди большого количества тропической растительности вместе с деревьями, которые могут заменить хлебозаводы и кондитерские, существуют такие, которые способны вырабатывать масло и молоко.

В странах Южной и Центральной Америки вы можете наткнуться на леса, которые состоят из небольших деревьев, имеют блестящие толстокожие листья, которые напоминают листья фикуса. Их плоды несъедобны, однако деревья ценятся населением, которое там проживает, за сок, который вытекает из дерева, если немного надрезать кору. Он по вкусу похож на сливки с сахаром, а его состав близок к коровьему молоку. Эти деревья стали называть «коровами», а ученые именуют их галактодендронами.

Люди употребляю питательное и вкусное растительное молоко в очень больших количествах, и берегут «зеленых коров».«Доить» их нужно долго, потому что на протяжении одного часа с надреза вытекает около литра сока. А если вы вскипятите сок, то образуется питательная и вкусная масса, которая напоминает творог. Не стоит хранить сок в натуральном виде, потому что он быстро портиться и загустевает. В период испарения из него начинает выделяться воскоподобное вещество, из которого потом изготавливают свечи. А древесину стали использовать в качестве строительного материала.

В лесах Бразилии и Венесуэлы также произрастают другие виды молочных деревьев. Например, «дерево - соска» или сорвейра. В Амазонских лесах их произрастает несколько миллионов и каждое из них может за одну дойку дать около трех литров молока. Перед употреблением его разбавляют водой и кипятят.

Западная Африка является родиной масличной пальмы, конкретнее около побережья Гвинейского залива. Её масло представляет собой загустевший сок. Он по своим вкусовым качествам совсем не отличается от привычного нам сливочного масла. Но это масло очень плохо намазывается на хлеб. Следует помнить, что на нем нельзя жарить, потому что оно содержит в своем составе много воды. Местным населением оно используется в качестве пищевого продукта, и выращивают на больших плантациях масличной пальмы.

Авокадо на дереве

В Северной Америке, а конкретнее в Мексике, произрастает масличное дерево – это вечнозеленое авокадо, которое часто называют “аллигаторовой грушей”. Его плоды напоминают грушу и весят приблизительно шестьсот грамм, а также содержат в себе масло, которое прекрасно усваивается человеческим организмом. Около двухсот килограмм плодов собирают с одного такого дерева.

Китайские ботаники в 1989 году обнаружили на юге страны неизвестные породы деревьев. Если надрезать одно из них, то в этом надрезе начинает выделяться растительное масло, которое пригодно для приготовления пищи.

На берегах Амазонки, в самой глуши тропических лесов, совсем недавно была обнаружена пальма, которая дает сок, а по вкусовым свойствам он похож на молоко. Плоды этого дерева содержат «масло» схожее с оливковым. В Бразилии пытаются культивировать это полезнейшее растение.