Гиганты острова Пасха

Гиганты острова Пасхи

В просторах Тихого океана расположен Остров Пасхи - небольшой остров вулканического происхождения. Свое название этот забытый в океане островок получил благодаря голландскому мореплавателю Якобу Роггевену, который открыл его в день Пасхи, 14 апреля 1722 г. Эта земля уже имела название Рапануи среди местных, но это не смутило мореплавателя.

Площадь Острова Пасхи,составляет 165.5 кв. км., сам остров имеет треугольную форму. Он принадлежит Чили, так же как остров Робинзона Крузо, но находится дальше - на расстоянии около 3 тыс. км. Население острова колеблется в пределах 1.5 тыс. человек, преимущественно жители острова занимаются скотоводством и рыболовством. Пожалуй, это самый загадочный остров нашей планеты - здесь есть целый музей, расположенный под открытым небом - состоит он из 600 гигантских статуй, именуемых “моаи”.Из-за этого он и стал объектом внимания ученых всего мира. Эти статуи видны даже издалека - они стоят будто великаны, которые захватили остров и держат оборону. Самое интересное то, что все фигуры это точные копии друг-друга, которые отличаются лишь размером, составляющим от 22 до 3 метров.

Их внешность, мягко говоря, не привлекательна. Это огромная голова с низким лбом, длинными носом, вытянутыми ушами и короткой шеей. У подножья вулкана Рано-Рараку, который вздымается огромной зеленой глыбой над западной гранью острова, раскидано порядка 150 высеченных из камня не доведённых до конца двадцатиметровых великанов. Именно в этом месте и находилась мастерская, где все статуи вырубали из склонов вулкана и стаскивали в заранее подготовленное место внизу, где и заканчивали их.

Кто, когда и зачем так безупречно вырубил статуи из скал и расположил их по всему острову, и почему работы вдруг прекратились? При каких обстоятельствах появился этот народ-скульптор, и как исчез? К сожалению, на острове Рапануи не осталось потомков его древних обитателей, ведь пираты и колонизаторы уничтожили абсолютно всех аборигенов. Сейчас здесь живут лишь полинезийцы. Одна легенда, которую можно услышать у местных жителей, рассказывает о первых семи поселенцах, которые приплыли с запада. Почему в облике скульптур не переданы типичные для полинезийцев черты лица? Очевидно, эта легенда просто сказка.

Очень много интересных гравюр расположено на скалах острова. Они сделаны еле заметными пунктиром, который будто украшает глухие каменные стены.

В некоторых музеях мира, в том числе и Санкт-Петербургском этнографическом музее, выставлены на экспозицию одни из немногих уцелевших дощечек с острова Пасхи. Их называют “кохауронго-ронго” (говорящие дощечки), на них древние жители наносили свои иероглифы. Таких табличек по всему миру, сохранилось лишь 26 штук. Долгое время расшифровать их не удавалось. Недавно Сергей Рябчиков, инженер из Краснодара, расшифровал по составленой им же методике отдельные фрагменты надписей. “Прячется первая ночь Хиро”, гласит одна из фраз. Это огромная удача, возможно она и поможет открыть тайну острова и помочь прочесть все таблички. Рябчикову удалось получить данные об астрономических наблюдениях исчезнувших аборигенов, также и истории об некоторых событиях.

Современному полинезийскому населению известна ещё одна легенда, которая рассказывает о войне между “длинноухими” и “короткоухими”, в ходе которой племя длинноухих было сожжено на дне огромного рва. Об этом в книге “Аку-Аку” написал Тур Хейердал, известный норвежский ученый. Его экспедиция работала на острове Рапануи в 1955 году. Ученые из советского союза, которые побывали на острове в 1972 году, опровергли эту версию установив что ров это - след извержения вулкана.

Гиганты острова Пасхи

Согласно теории, которую выдвинул Тур Хейердал, на острове до появления полинезийцев обитал иной народ, который прибыл сюда примерно в 380 году нашей эры, из Южной Америки, а если быть точным, то из южных районов Перу. Собственно, это и были “длинноухие”. В ХII веке остров отвоевали “короткоухие” (полинезийцы), вероятно прибывшие с Маркизских островов. В добавок к этому островитяне говорят, что их предки прибыли сюда примерно в ХII веке, вместе с Оту-Матуа, их королем. Они спасались от войны, которая шла между полинезийцами. И все таки нам ничего не известно о древнем населении острова. Тур Хейердал организовал плавание на плоту “Кон-Тики”, для того чтобы проверить, могли ли не знавшие тогда лодок южно-американские индейцы добраться до острова. Подтверждением теории ученого могут быть и каменные идолы, вовсе не похожие на полинцезийцев, и каменные орудия найденные на острове, очень похожие на аналогичные, производимые в некоторых районах Перу.

Под каменными истуканами Джордж Гилл недавно обнаружил древние захоронения, в которых хранился прах людей, в основном полинезийцев, тем не менее, среди них есть и представители иного этнического типа.

Тем временем, некоторые из загадочных статуй “прозрели”. Серджио Рапу, местный ученый, заведующий музеем в Хан-Гарао, “вылечил” их.

Во время раскопок “мастерской”, в которой лежат несколько вырубленных скульптур, ученый нашел хорошо отполированные куски кораллов. Осмотрев их, Рапу пришел к выводу что это “глаза” каменных идолов. Действительно, вставив их в пустые глазницы, можно было сказать, что они ожили, утратив всю свою суровость.

Одной из загадок острова так же является вопрос: каким образом огромные каменные гиганты, которые были вытесаны в мастерской у вулкана Рано-Раку, смогли преодолеть расстояние в 10-15 километров, и очутиться в разных точках острова? Не стоит забывать о том, что древние жители острова Пасхи, не имели ни грузовиков, ни кранов. Очень распространённое мнение таково: статуи передвигали на катках из стволов деревьев. Но необъяснимым остается вопрос: почему моаи лежат лицом вниз, ведь так, их не очень удобно передвигать. В добавок к этому, среди населения острова ходит легенда, как будто каменные гиганты передвигались самостоятельно под действием чудесной силы “мана”.

Чехословаций инженер Павел Павел, внес огромный вклад в решение этой тайны. Тур Хейердал, после ознакомления с методикой Павла, предложил ему участие в новой экспедиции на остров Рапануи. В феврале 1986 года, согласно методике чешского инженера, обвязав тросами стоявшую 20 тонную фигуру ученые и местные жители передвинули её на довольно большое расстояние.

Может показаться что ещё одна из загадок решена, но окончательно ли?

Р. Валеев и А. Пистун, инженеры из Санкт-Петербурга, полагают что передвигать каменные статуи надо путем обращения. Во время передвижения голову статуи надо оттягивать назад, и тогда, силой своего же веса она будет передвигаться легче, лучше проходя неровности.

Они уверены в том, что при таком способе не требуется большого количества людей. Доказать свою позицию они хотят во время новой экспедиции.

Экспедиция, организованная норвежским ученым в 1986 г. сделала еще одно важное открытие, частично подтверждающее его первоначальную теорию о том, что Полинезии была заселена выходцами из Южной Америки. На острове, в том месте, где, согласно легендам, был расположен дворец первого правителя острова Хоту-Матуа, учеными была раскопана мощная каменная стена, мастерски сложенная из больших блоков, датирующаяся приблизительно 1100 г. н. э. Подобные сооружения еще никогда не находили в Полинезии. При этом кладка стены ничем не отличается от той, которую практиковали инки и другие индейские народы, что проживали в долинах Анд.

Гиганты острова Пасхи

Находки, о которых было рассказано ранее, в некоторой степени подтверждают теорию Хейердала о том, что древняя культура острова Пасхи имеет южноамериканское происхождение. Ответы на другие вопросы должны дать дальнейшие исследования.

А пока ученые бьются над раскрытием тайн этого самого таинственного острова планеты, постоянно появляются, не менее мудрёные. Одна из них была буквально "вырыта" на острове Пасхи весной 1988 г. австралийскими учеными - профессором Р. Майерс и его коллегами Ю. Лонгвейлом и У. Роудсом. Учёные были просто поражены, когда, проводя раскопки на небольшом болоте в восточной части острова, из-под земли внезапно показались останки настоящего средневекового рыцаря, сидящего верхом на лошади. По утверждению ученых всадник со своим конём отлично сохранились благодаря компонентам торфа, оказывающим консервирующее воздействие. Забавно что в кошельке рыцаря, оказался целый клад, пусть и небольшой - три золотых венгерских дуката вычеканенные в 1326 году.

Если судить по доспехам, всадник, найденный в болте, входил в состав немецкого ливонского ордена (XIII-XVI ст.). Отсюда и появляется вполне естественный вопрос – как умудрился средневековый рыцарь с достаточно удалённых от тихоокеанских земель вдруг появиться на острове Пасхи, открытом только в 1722 году?

Так или иначе, исследования таинственного острова, затерянного в Тихом океане продолжаются до сих пор. В 1992 г. исследованием его прибрежных вод занимался и легендарный Жак-Ив Кусто со своей командой.