Повторы в географических названиях

Повторы в географических названиях

Название Балканский имеет самый большой в Европе полуостров. Такое же название имеет и невысокий горный хребет, который находится в центральной части данного полуострова на территории Болгарии. Появление данного названия в Европе было недоразумением. Географы имели достаточно туманное представление о горных хребтах на полуострове до середины прошлого столетия.

Объяснение этому было напряжённое отношение между Турцией и европейскими государствами, так как славянские народы, проживавшие здесь, в те времена находились под многовековым игом. В 1859 году между Турцией и Францией был заключён союз. Этим и воспользовался французский географ Ами Буе и получил у турецкого правительства разрешение на исследование современной Северной Болгарии.

Вместе с ним отправился отряд турецкой кавалерии. После появления на горизонте гор, Буе спросил у командира отряда об их названии. Тот ответил «Балкан». На карту географом было и нанесено это название. «Балкан» в переводе с турецкого языка означает «горы». Вот и получилось, что Балканские горы – это «горные горы». Стара Планина – такое название горы имеют у болгар, и переводится оно как «старые горы».

Таким образом, на географической карте существует огромное количество названий на разных языках имеющих одинаковый смысл. Это и Карпаты, и Хибинские горы, и Апеннины, и Пиренеи, и Пенинские горы и пр. В переводе все они имеют значение «горы». Это и Гоби, и Сахара, и Атакама, звучащие в переводе как «пустыня», и река Ганг, где слово река повторяется дважды и пр.

река Чусовая

Среди географических названий есть ещё и более интересные. К примеру, слово «горы» повторяется трижды в названии гор Нуратау, которые находятся в Центральном Казахстане. Уникальным наслоением понятия «река» является уральская река Чусовая. Название образовывалось в различные времена и от различных народов, которые населяли её берега. Каждый слог в названии реки означает «река» - Чу-со-ва-я. Поэтому, говоря вслух название реки, мы на пяти языках повторяем одно и то же слово «река».