Географические предостерегающие названия

Предостерегающие названия

Если попробовать рассмотреть географические названия не согласно их звучанию, обусловленному происхождением разных языков, а по смыслу, можно узнать множество интересного об объекте, который его носит, о его природных особенностях или даже об истории его открытия. Существуют географические названия, будто бы предупреждающие путешественника, предостерегающие его от необдуманного поступка.

Так познакомимся же с самыми известными из них. Начать хотя бы с загадочной Африки. Подобно огромному волнолому, далеко вглубь Индийского океана врезается полуостров Сомали со своим мысом Гвардафуй, название которого переводится как "Берегись!". Это название мысу дали арабские купцы. Когда-то, чтобы избавиться от конкуренции со стороны европейцев в торговых отношениях с Индией, арабы распустили слухи, будто на восточном берегу Сомалийского полуострова расположена гора, которая состоит из магнитной руды. Якобы она враз вытягивает гвозди и другие железные детали из обшивки проплывающих мимо кораблей, и те сразу идут ко дну. Торговые связи развивались, всё больше кораблей проплывало мимо Африки, и миф вскоре был опровергнут, но, будто бы в память о человеческих заблуждениях необычное название мыса дошло до наших дней.

На востоке африканского континента находится небольшой залив под названием Таджура, что переводится с арабского как "адская пасть". Действительно, только представьте себе часть Аравийского моря с ярко-синей водой, которая, как кажется, вот-вот закипит от раскаленных солнечных лучей. С раннего утра термометр здесь показывает уже +30 гр.С в тени, ну а днем температура варьируется от +46 до 50 гр.С. И при этом вокруг стоит полная тишина. Кажется, будто название залив получил случайно, но течении пары месяцев в году, когда из пустыни приходит сухой и горячий ветер с песком хамсин, залив Таджура, окруженный небольшими, абсолютно голыми горами со сглаженными вершинами, действительно напоминает открытую пасть какого-то огромного монстра.

Недалеко от него расположен Баб-эль-Мандебский пролив, название которого в переводе с арабского значит "пролив слез". Такое название этот узкий пролив между Индийским океаном и Красным морем, как считается, получил в древние времена, когда бушующие здесь пассаты не давали парусникам преодолевать пролив.

Из-за ветров пассатов появилось и название столицы государства Мавритания – Нуакшот. В переводе языка берберов нуакшот означает «место где шумит ветер»

Благодаря ветрам получили своё название и некоторые другие географические объекты. Например, название города Баку, столицы Азербайджана, в котором бывает до 300 ветреных дней в год, и главного столицы южноафриканской страны Намибия - Виндхук значит "удар ветра".

Имя одной из горных вершин на Северном Урале, Тельпоз-из означает "гнездо ветров", а город Оймякон в Якутии, в котором находится "полюс холода" Северного полушария, означает в переводе с якутского "бешеная стужа".

Прибрежная часть Намибской пустыни, что в юго-западной Африке, между реками Оранжевая и Кунене, носит мрачное название Берег Скелетов. Эта местность действительно негостеприимна – огромная песчаная пустыня, практически лишённая растительности, о неприступные берега которой разбивалось множество кораблей. Несчастные, которым удавалось добраться до берега, в основной массе гибли в жесткой пустыне. Отсюда и появилось ужасное Берег Смерти или Берег Скелетов. Правда, сейчас эти ужасные названия сменило менее кровавое - Берег Алмазов, потому как в пустынных песках были обнаружены крупные этих камней. Район Берега Смерти является запретной зоной и принадлежит самой большой в мире алмазной компании Опенгеймера.

А сейчас перенесемся в северо-западную часть Атлантического океана, к североамериканскому полуострову Новая Шотландия. Район этот является чрезвычайно сложным для судоходства по причине многочисленных мелей, постоянных туманов и очень частых штормов. В этих жестоких водах погибло множество кораблей, потому побережье полуострова пестрит названиями, которые напоминают о множестве трагедий, происходивших в разные годы у этих мрачных берегов.

Например, на подробных картах можно увидеть мысы Страданий, Смерти, Муки, Дьявола, Ошибки, заливы Отчаяния и Преданной надежды, рифы Мертвого моряка, Смерти и другие. А недалеко отсюда находится Сейбл, он же - "Остров погибших кораблей".

В Тихом океане, у берегов Аляски, существует несколько скалистых островов, имеющих весьма выразительные испаноязычные названия: Альбреоло (или "смотри в оба"), Кита Суэньо ("не спи"), Аларгетто (или "посторонись"). А в южной части Южной Америки у берегов Чили есть остров Десоласьон ("горе") а также мыс Пунто Мальдонато (переводится как "приносящий несчастья").

А знаете ли вы, что долгое время на карту были нанесены Острова Дьявола? Это произошло в далеком 1502 г. Тогда испанский мореплаватель Бермудес внезапно открыл среди Атлантического океана группу небольших островов, окруженных смертельно опасными для любого корабля рифами и мелями. С трудом миновав эти места, Бермудес назвал открытый им архипелаг Островами Дьявола. Странно, но именно эти мели и рифы и стали причиной освоения Островов Дьявола. В 1608 г. тут затонул английский корабль, доставлявший в Америку группу европейских переселенцев. Пассажиры этого корабля стали первыми поселенцами на ранее необитаемых Островов Дьявола, ну а капитан Джордж Сомерс был назначен первым губернатором.

К огромной радости колонистов, грунт на островах оказался крайне плодородным, а океанический климат был мягким и здоровым. Спустя некоторое время Острова Дьявола получили название Бермудские - в честь их первооткрывателя.

Известно ли вам, что еще совсем недавно, где-то до середины двадцатого века, значительная часть Аравийского полуострова, которая прилегает к Персидскому заливу, носила название Пиратский берег?

С давних времён здесь пролегали важнейшие торговые пути, которые связывали Европу и Северную Африку с Китаем и Индией. Ведь не случайно Персидский залив попал на страницы известнейшей книги "Тысяча и одна ночь", как море Синдбада-морехода. Естественно, торговля здесь в те времена сопровождало пиратство со стороны местных шейхов. В 1820 г., воспользовавшись разрозненностью и слабостью мелких арабских княжеств, выбрав как предлог борьбу с пиратами, Великобритания вынудила правителей княжеств подписать договор об охране английских кораблей, который дал ей неограниченные права в этом регионе, потому как, вместе с пиратством, он полностью ликвидировал независимость всех этих княжеств.

Сейчас Пиратский берег переименован в Договорный. Немного позже небольшие державы, размещенные здесь, объединились в Федерацию Объединенных Арабских Эмиратов и добились независимости. Сказочно богатые залежи нефти, которые были открыты в этом районе в последние десятилетия, по сей день привлекают внимание крупных держав.

Страница

1 2